Per 4 persone
Ingredienti:
400 g di polpa di maiale macinata
una confezione di misto funghi
16 fette di speck
2 fette di pancarré bagnate in 1/2 bicchiere di latte
1 uovo
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 spicchi d’aglio spellati
2 cucchiai di trito aromatico (timo, rosmarino, salvia)
2 cucchiai di farina
1 bicchiere di vino bianco secco
2 dl di brodo di dado
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione:
Per un polpettone perfetto è consigliabile iniziare la preparazione il giorno prima.
Tritate i funghi; fate imbiondire l’aglio in una padella con 2 cucchiai di olio e successivamente aggiungete i funghi e lasciate cuocere seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione; unite il sale, il pepe e il trito aromatico.
Amalgamate in una ciotola la carne, il pancarré strizzato, l’uovo, il parmigiano, i funghi e salate e pepate il tutto a vostro piacimento. Dopo averlo lavorato, sistemate il vostro polpettone su un foglio di carta da forno, stendetelo in un rettangolo e disponete al centro i funghi; richiudete il composto formando un rotolo ovale.
Infarinate il polpettone e fatelo rosolare in un tegame con 2 cucchiai di olio, in seguito bagnatelo con il vino e lasciate evaporare. Lasciate cuocere per 45 minuti, girandolo a metà cottura e irrorando ogni tanto con un po’di brodo bollente. Sgocciolate il polpettone e lascialo raffreddare, avendo cura di mettere da parte il sugo di cottura. A questo punto, disponete le fette di speck un po’sovrapposte sulla carta da forno inumidita e appoggiateci sopra il polpettone; avvolgete lo speck intorno al rotolo, legate con lo spago e arrotolate intorno la carta, sigillando le estremità.
Infine, quindici minuti prima di servire, mettete il rotolo in una pirofila e scaldatelo in forno a 180° per 10 minuti; scaldate anche il sugo di cottura diluito con un po’ d’acqua calda in un padellino antiaderente. Togliete la carta e tagliate il polpettone a fette dello spessore di circa 2 cm, irroratele con il sugo riscaldato e servite.
Tempo: 1h circa
Difficoltà: Media
Persone: 4
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