Per 4 persone
Ingredienti
250 gr couscous
circa 8 cucchiai olio di oliva extravergine
1 limone (scorza)
sale q.b.
pepe q.b.
30 g burro
300 gr gamberi
300 g piselli
1 pomodori ramato
mezza cipolle bianca
1 rametto timo
1 rametto maggiorana
Preparazione
Iniziamo con la preparazione del couscous: prendete un tegame e versateci 270 ml di acqua, scaldatela e aggiungete un pizzico di sale e due cucchiai di olio di oliva e la scorza di un limone. Quando l’acqua inizierà a bollire aggiungete il couscous a pioggia, mescolate sgranando il couscous delicatamente con una forchetta e poi spegnete il fuoco (ricordatevi che le proporzioni per un ottimo couscous sono, per farla semplice e veloce, una parte di couscous per una parte di acqua).
Aggiungete il burro (o dell’olio di oliva extravergine, se preferite) livellate bene il couscous con un cucchiaio e lasciate riposare 2 minuti in modo che la semola assorba l’acqua. In seguito, prendete i gamberi sgusciati, salateli e pepateli e fateli arrostire in una padella, dove avrete scaldato 3 cucchiai di olio d’oliva, a fuoco medio per 5 minuti, facendoli dorare da entrambi i lati.
Una volta cotti, spostate i gamberi su della carta assorbente da cucina in modo che perdano l’olio in eccesso. Tagliate il pomodoro in 4 parti e, con l’aiuto di un coltello, scavate ciascuna parte cercando di togliere la polpa e i semi, che andrete a frullare insieme a un pizzico di sale, uno di pepe e un cucchiaio di olio; tagliate, poi, il resto del pomodoro a piccoli cubetti e lasciateli da parte.
Tritate il timo e la maggiorana e metteteli da parte; tritate la cipolla finemente e soffriggetela in padella con 2 cucchiai di olio d’oliva e appena inizia a sfrigolare unite il succo di pomodoro frullato e continuate a cuocere a fuoco dolce per 5 minuti; unite a questo punto i piselli, salate e pepate leggermente.
Unite ai piselli una parte del trito di erbe e cuocete per circa 10 minuti finché i piselli non saranno teneri, aggiungendo un po’ acqua se si asciugano troppo, intanto eliminate la scorza di limone dal couscous e unite il restante trito di erbe e i cubetti di pomodoro; mescolate e unite il tutto ai piselli, direttamente in padella su fuoco dolce. Mescolate bene, se necessario aggiungete un filo d’olio extravergine e infine unite i gamberi. Spegnete il fuoco, amalgamate il couscous e servite caldo o se preferite freddo (sarà buonissimo anche il giorno dopo, conservato in frigo, coperto con della pellicola).
Tempo: 45 min circa
Difficoltà: facile
Persone: 4
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