Ingredienti per 4 persone:
300g riso carnaroli
800g scampi
10 pomodorini pachino
Olio extravergine d’oliva
1 scalogno
Prezzemolo
Sale e pepe q.b
Per il fumetto
2 carote
Sedano
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
Sale qb
Preparare il fumetto.
In una pentola capiente soffriggete in olio d’oliva l’aglio, lo scalogno, le carote e il sedano tagliati grossolanamente. Aggiungete le teste degli scampi precedentemente puliti e sfumate con il vino bianco.
Versate l’acqua e fate cuocere per 30 minuti. Terminata la cottura, lasciare il brodo caldo.
Preparare la crema di scampi.
Soffriggete in olio d’oliva lo scalogno e aggiungete la polpa degli scampi sfumando con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete i pomodorini e un paio di mestoli di fumetto. Fate amalgamare e poi tritate con il frullatore, inserendo se necessario, qualche mestolo di fumetto.
Preparare il risotto
In una pentola capiente fate tostare per qualche minuto il riso in olio d’oliva e aggiungete il fumetto per portarlo a cottura. Aggiungete la crema di scampi a metà cottura. Aggiustate di sale e pepe.
Prima di impiattare aggiungete il prezzemolo e guarnite il piatto con degli scampi interi precedentemente cotti in forno a 180 gradi per pochi minuti.
Buon appetito