Il gelato fa gola a tutti e a quanto pare è anche un ottimo nutrimento. Il gelato è considerato un alimento molto prezioso per il nostro organismo perchè ricco di sostanze nutrienti fondamentali come le vitamine del gruppo B e calcio.
Con l’inizio del caldo e dell’estate è un pasto ideale per tutti, anche per coloro che seguono una dieta ipocalorica, il segreto è scegliere con attenzione i gusti e conoscere gli ingredienti.
Adoro i gelati: crema gelida satura di latte, grasso, aromi artificiali, pezzi di frutta, chicchi di caffè, rum; gelati italiani di consistenza vellutata che formano monumentali scale di vaniglia, fragola o cioccolato; coppe gelato che crollano sotto il peso della panna, della pesca, delle mandorle e di ogni sorta di sciroppo; semplici stecchi dal rivestimento croccante, delicati e tenaci insieme, che si gustano per strada tra un appuntamento e l’altro, o le sere d’estate, davanti alla televisione, quando siamo sicuri che solo così avremo un po’ meno caldo, un po’ meno sete.Muriel Barbery, Estasi culinarie
Il gelato: gusto e nutrizione
Il gelato è un dolce alimento, che presenta un ottimo profilo nutrizionale, infatti ha un indice glicemico basso, cioè permette di sentirsi appagati a lungo e soprattutto evita innalzamenti bruschi dell’insulina.
Chi, senza rinunciare al gusto e al piacere di un dolce freddo, ha necessità introdurre un numero limitato di calorie, può preferire sorbetti e gelati alla frutta, concedendosi i gusti particolarmente golosi solo di rado; se però si pratica movimento, come una camminata a passo veloce, si possono mangiare anche gelati al cioccolato e alla crema, certi che quelle calorie verranno facilmente smaltite.
In linea di massima, i gelati a base di creme e cioccolato possono sviluppare contenere circa 250 calorie ogni 100 grammi, invece quelli a base di frutta possiedono circa 140 calorie ogni 100 grammi; non è quindi una vera bomba calorica, sempre a patto che non si esageri nelle quantità e che non sia stato preceduto da un pranzo troppo ricco.
I sorbetti, sintesi riuscita di ghiaccio e frutta, che rinfrescano con vigore e si sciolgono in bocca come una colata gelida.
Muriel Barbery, Estasi culinarie
Se lo dicono le Università…..
Uno studio condotto dall’Università di Amsterdam ha dimostrato che consumare il gelato provoca gioia: l’86% di noi ha espressioni di gioia mentre gusta un gelato. E questo vale per gli adulti e per i bambini.
I gelati artigianali ed industriali, oltre ad offrire una vasta gamma di prodotti, varietà, gusti, forme e colori sono preparati con ingredienti di prima qualità, quindi a rendere il gelato un cibo da sorriso, concorrono vari aspetti non ultimo quello dell’ottimo sapore.
Ecco perché mangiare gelato fa bene